Calabaza Potimarrón, el Kg (Navarra)
La calabaza, fruto comestible de la calabacera, es una hortaliza de piel lisa o rugosa, de color amarillo, rojizo, anaranjado o verdoso. De forma esférica, ovalada, achatada o alargada en forma de botella.
Tiene la carne dura y de sabor azucarado, se puede consumir como verdura, preparados en dulces, frita, cocida, gratinada, acompañada de diferentes salsas y como guarnición de diversos platos.
Se conocen numerosas variedades, las principales variedades de calabaza son la de verano y la de invierno:
Calabaza de verano: variedad de piel clara y fina y semillas blandas. Tiene un periodo corto de conservación.
Calabaza de invierno: variedad más dulce, pero más seca que la de verano, con menor contenido de agua y piel más gruesa. Se conserva durante más tiempo que la de verano gracias al grosor de su piel.
Información Adicional:
El principal componente de la calabaza es el agua, por lo que su aporte calórico es escaso, seguido de los hidratos de carbono. Mejora el tránsito intestinal y posee acción antioxidante, por lo que previene la degeneración de células.