Colirrabano, Unidad (Andalucía)
Muy consumidas en los países nórdicos, es una hortaliza rica en calcio, fósforo y potasio. Se consume cruda directamente o en ensaladas, y cocida en sopas y caldos. Tiene propiedades diuréticas y antiescorbuticas.
Aunque las hojas jóvenes se pueden consumir, se cultiva principalmente porque la base del tallo se engrosa en forma de tubérculo que puede ser de color blanco, verde o rojo, y se cosecha cuando tiene aproximadamente el tamaño de una pelota de tenis.
Se utiliza cocido para la elaboración de sopas y en ensaladas, a las que proporciona un sabor picante.
Se consume ya sea cocido o crudo en ensaladas.
Normalmente se pela, se corta en dados y se hierve, aunque también puede rallarse en las ensaladas.
Las hojas también pueden cocerse y comerse como una col.
Su sabor recuerda al nabo.
Aporta vitaminas y minerales, y es un alimento bajo en calorías.
Resulta indicado para dietas de adelgazamiento ya que es bajo en calorías y apenas contiene grasas.
Su nivel de sodio es bajo, por lo que puede ser consumido por personas hipertensas.