Patata Roja, el Kg (Álava)
La patata roja es de carne firme, harinosa en algunas variedades y son muy buenas al vapor, ensaladas o en guisos ya que no se deshacen.
Las papas o patatas rojas son redondas y pequeñas habitualmente aunque esto es mucho decir dada la la gran cantidad de variedades disponibles hoy en día. Tienen una piel lisa y fina de color rojizo.
Al ser comparadas con otras patatas destaca el alto contenido de azúcar y húmedad en esta patata roja y el relativamente bajo contenido en almidón.
Algunas de sus variedades son muy recomendables para la cocción ya que mantienen su forma incluso después de ser fritas o hervidas.
Las patatas son una buena fuente de fibra, contribuyen a la sensación de saciedad y facilita la función digestiva. También son una buena fuente de vitamina C, B y potasio y casi no contienen sodio.
Las patatas pueden ser muy útiles para quienes desean perder peso o evitar ganarlo.
Las patatas no contienen gluten y puede consumirse por aquellas personas que tengan que evitar esta proteína de algunos cereales.