Patata "Agria", el Kg (Alava)
La patata Agria es una de las variedades de patata más demandadas por sus distintas cualidades, es de tamaño mediano-grande, tiene una forma ovalada y alargada, una piel fina, textura lisa y carne amarilla. La alaban como la patata ideal para fritura, lo que no implica que sea la mejor, pero es una patata compacta, tiene buen equilibrio de fécula y agua, pocos azúcares y buen peso, como resultado ofrece patatas fritas crujientes por fuera y tiernas por dentro.
Pero además, las patatas Agria son muy versátiles frente a los distintos métodos de cocción, además de patatas fritas, pueden hacerse hervidas o cocidas y conservan su estructura, no se deshacen, a lo que hay que sumar que su sabor es agradable.
Estas características, entre otras como su producción, su buena conservación o almacenamiento, su disposición en el mercado o su precio, hacen que la patata agria sea la que habitualmente utiliza la industria para sus productos preparados, patatas pre-fritas, patatas de cuarta gama, chips, tortillas de patata, copos, etc.
La patata agria es también una variedad que encontramos habitualmente en las verdulerías y en los supermercados, pudiendo encontrarla prácticamente todo el año, lo malo es que todavía son pocos los comerciantes (tanto si son patatas embolsadas como si son a granel) que especifiquen la variedad de patata que ofrecen.
Esta variedad de patata se cultiva en todo el país (es también muy apreciada en Italia y Alemania entre otros países), incluso hay bastante oferta de patata Agria ecológica. Es una patata semitardía, su época de recolección va de mediados de junio a mediados de septiembre.