Habas, el Kg (Andalucía)
Constituyen un alimento importante en cualquier dieta equilibrada debido a que aportan un alto valor de saciedad y a sus propiedades nutritivas.
La mejor temporada para la compra de habas frescas es durante los meses de enero y junio.
Respecto a su contenido de vitaminas destacan el ácido fólico, la vitamina B3 y la C. En cuanto a su contenido mineral, cabe destacar la presencia de potasio y magnesio. Su importante aporte de fibra, procedente de la piel (hollejos) facilita la movilidad intestinal y evita la retención fecal en el organismo, aunque también favorece, junto a algunos oligosacáridos (rafinosa, estaquiosa&) la flatulencia al ser fermentados por la flora intestinal.
De las habas frescas se consumen tanto las vainas como las semillas. Las vainas pequeñas se pueden consumir enteras, tratadas de la misma manera que las judías verdes, mientras que las de mayor tamaño deben desgranarse inmediatamente antes de cocerse. Pueden servirse enteras, en forma de puré o como una sopa de verano.