Salmorejo Saludable | Salmorejo Gourmet
El salmorejo cordobés es un plato muy popular especialmente en los meses de verano debido a su frescura y facilidad de preparación. Aquí os dejamos una receta básica y a la vez sencilla para preparar un riquísimo Salmorejo Saludable.
Ingredientes para elaborar un Salmorejo Gourmet:
1 kg de Tomates Ecológicos maduros, rojos y jugosos.
200 gr de miga de pan blanco, preferiblemente del día anterior.
1 diente de ajo ecológico (ajusta la cantidad a tu gusto)
100 ml de aceite de oliva virgen extra Ecológico
Sal a tu gusto
25 ml Vinagre Ecológico (opcional, al gusto)
Para acompañar: huevo cocido troceado y jamón serrano en taquitos
Instrucciones:
Ahora vamos a preparar los ingredientes para hacer este riquísimo Salmorejo Gourmet:
- Lava bien los tomates y córtalos en cuartos para facilitar su trituración.
- Triturar los tomates y el diente de ajo en una batidora o procesador de alimentos. Tritura hasta obtener una mezcla homogénea.
- Incorpora el pan a la mezcla de tomate y ajo, y deja que se empape bien durante unos minutos para que se ablande.
- Añadir el aceite y sazonar. Mientras sigues triturando, añade poco a poco el aceite de oliva hasta que la mezcla emulsione y adquiera una textura cremosa.
- Sazonar con sal y, si lo deseas, un toque de vinagre para aportar un poco de acidez.
Enfriar:
Refrigera el salmorejo durante al menos una hora antes de servir. Es importante que esté bien frío.
Servir:
Sirve el salmorejo acompañado de huevo cocido troceado y jamón serrano en taquitos por encima.
Consejos:
La calidad de los tomates es clave para apreciar y saber diferenciar un buen Salmorejo Gourmet. Asegúrate de que estén bien maduros y sean de buena calidad.
Ajusta el ajo según tu gusto. Si no eres muy aficionado al sabor fuerte del ajo, puedes reducir la cantidad.
El aceite de oliva virgen extra ecológico «AOVE» es otro ingrediente crucial, ya que aporta mucho sabor y cremosidad al plato y hará de tu salmorejo… el mejor Salmorejo Saludable que hayas probado.
Puedes ajustar la consistencia del salmorejo añadiendo más o menos pan, según prefieras.
Disfruta de esta Salmorejo Saludable, plato típico de la gastronomía andaluza, ¡perfecto para los días calurosos!